中信银行(00998.HK)

中信银行沈阳分行被罚款50万!员工盗取储户密码转走1000多万

时间:20-10-13 21:46    来源:中国经济网

2020年10月10日,辽宁省银保监局发布行政处罚公开信息,中信银行(00998)股份有限公司沈阳分行员工金某因违反职业道德和相关要求从事违法活动,被禁止终身从事银行业工作。同时,该行因员工行为管理失控,发生员工违反职业道德和相关要求从事违法活动的行为,被罚款五十万元。

受处罚的员工金某究竟做出了什么违反职业道德的事呢?

    二三里资讯了解到,在2020年7月,每日经济新闻、中国基金报等媒体曾报道称,“中信银行经理竟偷窥密码,转走客户1000多万……”,而此报道的主角,正是金某。

据报道称,中国裁判文书网披露的一则刑事判决书显示,中信银行沈阳分行南站支行营业经理金某,利用工作便利,将购买理财产品的数名客户资金不入账,偷看客户密码,将客户已购买成功的理财产品撤单,并将客户银行卡内的资金转入本人的银行卡中,用于投资赚取差额利息。案发后,2019年4月9日,到公安机关自动投案。最终,该客户经理犯吸收客户资金不入账罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元。

本案的被告人金某,1980年出生于辽宁省本溪市,大学文化,曾是中信银行沈阳分行南站支行营业经理,因涉嫌吸收客户资金不入账罪于2019年4月10日被沈阳市公安局和平分局刑事拘留。

那么,金某具体有哪些操作呢?

    经审理查明,在2015年3月至2018年11月这三年多的时间里,金某在前述银行工作期间,将购买该银行理财产品的客户王某、姜某、魏某、贾某、许某资金不入账,他利用客户输入密码之机偷看客户密码,将客户已购买成功的理财产品撤单,并将客户银行卡内的资金转入自己本人的银行卡中。

具体来看,受害人被转移的相关资金中,涉及王某的375万元、贾某的100万元、姜某的500万元、魏某的50万元、许某的50万元,共计人民币1075万元。

那这1000多万资金跑哪里去了呢?

    经审理查明,在被吸收的1075万元中,其中的1000万元被金某用于投资,金某从中赚取了差额利息303.63万元。剩下的75万元,留在金某的银行卡中。

然而,到了2019年3月,因投资对象资金链断裂,金某未归还客户资金共计1075万元。2019年4月9日,金某到公安机关自动投案。投案次日,金某被刑事拘留。同年5月16日经沈阳市和平区人民检察院批准逮捕,次日金某被执行逮捕。

法院认为,金某身为银行工作人员,吸收客户资金不入账,数额巨大,造成重大损失,其行为已构成吸收客户资金不入账罪。公诉机关指控成立。金某主动投案后能够如实供述犯罪事实,具有自首情节,且自愿认罪认罚,可依法对其从轻处罚。

依照《中华人民共和国刑法》第一百八十七条一款、第六十七条一款、第六十一条、第六十四条、第五十三条之规定,法院判决如下:

一、被告人金某犯吸收客户资金不入账罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元,依法上缴国库。

二、责令被告人金某向被害人王某退赔人民币375万元,向被害人贾某退赔人民币100万元,向被害人姜某退赔人民币500万元,向被害人魏某退赔人民币50万元,向被害人许某退赔人民币50万元,共计1075万元人民币(公安机关已查封的被告人金某名下位于沈阳市铁西区变现后按比例退赔被害人,不足部分,责令被告人金某继续退赔)。

来源:(二三里资讯)