中信银行(00998.HK)

中信银行一分行被罚50万,年内已有6家分行领罚单

时间:20-10-13 21:21    来源:中国经济网

来源:中新经纬

中新经纬客户端10月10日电 银保监会网站公告,因员工行为管理失控,发生员工违反职业道德和相关要求从事违法活动的行为,中信银行(00998)股份有限公司(下称“中信银行”)沈阳分行被罚款50万元。

截图来源:银保监会网站

据中新经纬客户端不完全统计,2020年以来,中信银行已经收到两张大额罚单,旗下6家分行(含沈阳分行)、2家支行被罚。

银保监会网站数据显示:2020年4月,因监管标准化数据(EAST)系统数据质量及数据报送存在六项违法违规行为,包括:理财产品数量漏报、信贷资产转让业务漏报、贸易融资业务漏报、分户账明细记录应报未报、分户账账户数据应报未报、关键且应报字段漏报或填报错误,中信银行被罚款160万元。

截图来源:银保监会网站

2020年2月,中信银行因违规发放土地储备贷款,受托支付不符合监管规定,信托消费贷款业务开展不审慎,流动资金贷款被挪用于股权投资,信贷资金被挪用流入房地产开发公司,个人经营性贷款资金被挪用于购房,非真实转让不良信贷资产,未对融资人交易材料合理性进行必要的审查,资金被用于缴纳土地竞买保证金,违规为房地产开发企业发放流动资金性质融资,签署抽屉协议互投涉房信贷资产腾挪信贷规模,卖出回购信贷资产收益权,实现信贷规模阶段性出表,理财资金违规投向未上市房地产企业股权,理财资金被挪用于支付土地出让价款,违规向资本金不足的房地产开发项目提供融资,并购贷款真实性审核不足,借款人变相用于置换项目公司缴纳的土地出让价款,协助合作机构签署抽屉协议,规避相关监管规定,理财资金实际用于置换项目前期股东支付的土地出让金,违规为房地产企业支付土地购置费用提供融资,违规向四证不全的商业性房地产开发项目提供融资,被罚款2020万元。

截图来源:银保监会网站

此外,2020年8月,因个人综合消费贷款违规流入资本市场、房地产市场,中信银行海口分行被罚款30万元;因办理银行承兑汇票对贸易背景审查不严导致垫款,中信银行武汉分行被罚款30万元。

2020年7月,因违规发放贷款,贷款资金回流借款人他行账户,中信银行大连分行被罚款30万元。此前,2020年3月,因内控执行不到位,导致员工挪用客户资金的案件发生,中信银行大连分行被罚款30万元。

2020年4月,因贷后资金监管不严,贷款被挪用于购买本行问题授信,及理财资金用于支付土地出让金,严重违反审慎经营规则,中信银行成都分行被罚款55万元。

2020年3月,因贷款“三查”不尽职,发放虚假消费贷款用于归还本行其他借款人逾期贷款利息,中信银行西宁分行被罚款25万元。

2020年8月,因连续为无真实贸易背景的票据办理贴现业务,中信银行莆田荔城支行被罚款50万元。2020年1月,因贷后管理不到位,贷款被挪用,中信银行哈尔滨中兴支行被罚款20万元。

官网信息显示,中信银行成立于1987年,是中国最早参与国内外金融市场融资的商业银行。2007年4月,本行实现在上海证券交易所和香港联合交易所A+H股同步上市。截至2019年末,中信银行在国内151个大中城市设有1401家营业网点,同时在境内外下设6家附属机构,包括中信国际金融控股有限公司、信银(香港)投资有限公司、中信金融租赁有限公司、浙江临安中信村镇银行股份有限公司、中信百信银行股份有限公司和哈萨克斯坦阿尔金银行。(中新经纬APP)