中信银行(00998.HK)

中信银行:下半年整体风险可控, 对完成2020年公司治理工作目标有信心

时间:20-09-08 18:53    来源:和讯

9月8日,为进一步推动北京辖区上市公司规范运作,将投资者保护工作落到实处,在北京证监局和上海证券交易所、深圳证券交易所的指导下,北京上市公司协会联合上证所信息网络有限公司、深圳市全景网络有限公司共同举办“2020年北京辖区上市公司投资者集体接待日”活动。

活动中,中信银行(00998)(601998,股吧)通过网络在线交流形式,就公司治理、发展战略、经营状况、融资计划、股权激励等投资者所关心的问题,通过互动平台与投资者进行“一对多”形式的沟通与交流。

下半年整体风险可控

年初以来,受疫情影响,银行贷款风险逐渐凸显。对于下半年贷款风险的判断,中信银行执行董事、行长兼财务总监方合英表示,下半年中信银行贷款资产质量虽然持续承压,但整体风险应在可控范围。

一是经济基本面和政策有支撑。未来一段时间内,我国宏观经济复苏态势不变、企业生产经营企稳向好趋势不变、监管层对守住不发生系统性金融风险底线的原则不变。目前我国实体经济复苏迹象较为明显,宏观政策的对冲效果也会在后续逐步显现。

二是风险管理效能在持续释放。近年来,中信银行持续完善风险管理体系、调整资产结构,提升资产的安全性,在本次疫情中,资产质量经受住了考验。

三是风险抵御能力持续增强。上半年,中信银行计提拨备同比增幅近40%,拨备覆盖率、拨贷比指标达2015年以来最好水平,为化解风险留足空间。

四是处置能力有保障。近年来,中信银行清收处置能力快速提升,在监管政策支持下,预计后续处置渠道、速度、效率都将持续提升。

进入理财子公司第一梯队

资管新规正式落地以来,中信银行认真落实监管要求,加快净值型理财新产品发行,有序推进存量资产整改。

对于中信银行能否按期完成资管新规要求,方合英称,资管新规过渡期延长一年后,该行将以2021年底完成整改为目标,倒排时间计划,按季度监测实施,稳妥推进各项整改工作,严格按照监管要求按时完成整改。

2020年6月,中信银行理财子公司成功获批开业,资管业务平稳转型,成效明显。

对于理财子公司的发展目标,中信银行执行董事、行长兼财务总监方合英指出,中信集团和中信银行拥有广泛的客户认知度和品牌美誉度。理财子公司将以此为基础,打造自身具有市场影响力的“温度与财富同行”特色品牌。加快产品端转型,继续完善产品布局。远景目标是进入理财子公司第一梯队。

对完成2020年公司治理工作目标有信心

对于近期备受关注的公司治理问题,中信银行董事会秘书张青表示,中信银行高度重视公司治理工作,近年来不断加强制度建设,完善工作机制,包括明确并严格落实党的领导融入公司治理具体要求。按照监管要求做好首次公司治理全面评估工作,加强股权和关联交易管理,加强利益相关者权益保护,加强信息披露与外部审计等约束等。

对照银保监会《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020—2022年)》,中信银行对完成2020年工作目标有信心。

据张青介绍,中信银行正在编制2021-2023年发展规划,其中包括公司治理等各方面工作。中信银行将以制定新三年规划为契机,同步规定公司治理工作,把监管文件要求落实到位。

(责任编辑:李悦 )

看全文