中信银行(00998.HK)

强制员工无偿加班 中信银行青岛分行暂未回应

时间:20-09-01 11:28    来源:中国经济网

“周周都要加班,什么时候是个头。”近日,有中信银行(00998)员工反映称,青岛分行零售部从去年开始实行“周末不打烊”活动,要求员工每周末必须加班,却不支付任何加班费用。中信银行办公室工作人员告诉信网(0532-80889431),核实具体情况后会给予回复,但截至发稿信网未得到其相关回复。

周末加班成常态

王先生是中信银行青岛分行的一名职员,他表示,自己部门从2019年10月起施行“周末不打烊”活动,到现在已经有大半年了,“给加班费都不想加班,更不用说无偿加班了,周末的休息时间完全得不到保障”。

“我查了《中华人民共和国劳动法》,第三十六条规定国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”王先生表示,“中信银行青岛分行的行为严重违反了《劳动法》关于工作时间的规定,希望相关部门能够调查处理此事,还大家一个闲暇的周末”。

另一名不愿透露姓氏的业内人士告诉信网,现在各大银行的加班现象都非常普遍。“拿我自己的实际情况来讲,一个月没有几天是能准点下班的。下午快到下班点了,来一个业务就要接着干活,一周有一半的时间要加班到七、八点,同时一分钱的加班费也得不到。”大家叫苦不迭,却又敢怒不敢言。“毕竟谁也不想丢了饭碗不是?”该名银行职员苦笑道。

针对上述情况,信网联系到中信银行奥帆中心支行,工作人员表示确实有该活动存在,“有的,不过是我们加班的活动,跟客户没什么关系。”当信网表明身份后,对方表示不方便接受采访,采访被中止。

随后,信网又联系到中信银行青岛分行本部,对方工作人员表示不太清楚此事,核实后会给予信网回复。但截至发稿,信网未得到其相关回复。

员工可到劳动保障监察投诉

针对上述情况,信网来到中国银行业监督管理委员会青岛监督局,工作人员表示,银监局主要监管银行的日常经营发展,以及消费者关于金融产品的投诉维权。机构内部涉及劳动者权益方面的不合理规定,建议咨询劳动保障部门。

青岛市劳动保障监察局的工作人员告诉信网,对于银行强制加班的投诉维权,员工可以通过线上的“青岛市人力资源和社会保障局”公众号平台进行投诉,也可以携带身份证及复印件到市南区山东路15号青岛市劳动保障监察局填写投诉登记表,工作人员会进行相应的调查处理,帮助员工合法维权。

即使有加班费也应该遵循自愿原则

山东齐鲁(青岛)律师事务所的马洪力律师认为,中信银行的做法违反了《劳动法》的相关规定。“按照规定,每月的工作天数不能超过二十二天,每天工作时间不能超过八小时,因此每月工作时长应为一百七十六小时。超过一百七十六小时后仍要求员工工作,用人单位就应该支付员工加班费”。

马洪力表示,加班费用应为平时工资的两倍。如果是节假日,加班费应为平时工资的三倍。“若用人单位拒不支付加班费,建议员工准备好加班的相关证据,向劳动监察部门进行投诉”。

“即使有加班费,公司也应该遵循自愿原则,不能强迫员工加班。”马洪力告诉信网,“如果公司以解除合同为由强迫员工加班,员工可以向辖区劳动仲裁委进行投诉,依法维护自己的权利”。 信网记者 王琪