中信银行(00998.HK)

中信银行胡罡:下半年将加大不良处置力度

时间:20-08-27 19:45    来源:中证网

中证网讯(记者 欧阳剑环 陈莹莹)中信银行(00998)副行长兼风险总监胡罡8月27日在该行中期业绩发布会上表示,上半年,疫情对该行资产质量的影响主要体现在三个方面,一是不良率出现上升但幅度有限,问题贷款有所上升,但较一季度呈现回落态势。

二是分品种看,公司类贷款受疫情影响相对较小,资产质量相对稳定,从公司类贷款的区域看,受影响较为严重的地区是湖北,直接受到冲击的主要是三个行业:住宿餐饮、旅游娱乐、交通运输,但这三个行业贷款余额在湖北分行的占比不高,而且三个行业的贷款客户中,优质客户占比达76%,大型企业占比达50%,因此总体受影响较小。零售贷款方面,近一半的贷款是住房按揭贷款,整体资产质量表现不错,信用卡业务受冲击较大,不良率和问题贷款率都有所上升,但较第一季度已有所好转。

三是不良处置速度和效率受到一些影响,现金清收和常规核销的难度加大,下半年将加大不良处置的力度。