中信银行(00998.HK)

中信银行2020年半年度董事会经营评述

时间:20-08-27 17:39    来源:同花顺

中信银行(00998)(601998)2020年半年度董事会经营评述内容如下:

三、报告期内核心竞争力分析

本行坚持效益、质量、规模协调发展,不断提升核心竞争力,努力建设成为业务特色鲜明、盈利能力突出、资产质量较好、重点区域领跑的最佳综合金融服务企业。

治理经营科学高效。本行始终坚持市场化运行,不断完善公司治理和业务运营机制,形成了管理高效、分工专业的组织架构体系。参照现代银行发展理论与实践,结合党建工作要求,本行搭建了健全的“三会一层”公司治理架构,党的领导有机融入公司治理,股东大会、董事会、监事会、高级管理层规范运作,有效履职。按照前台、中台、后台相分离的原则,本行建立了涵盖总行部门条线和分支行板块的矩阵式管理模式。

业务全面均衡发展。本行秉承传统优势和基因,形成以公司银行为主体、零售银行和金融市场为两翼的业务结构,并逐步向“三驾并驱”方向发展。本行公司银行业务围绕“坚持稳中求进,强力推进转型”的总体要求,在促转型、拓市场、夯基础、调结构、强特色等方面主动作为,务实进取,经营转型取得成效;零售银行业务系统提出2020-2023年中信银行零售转型升级、高质量发展的16条意见,以客户服务为导向,打造客户首选财富管理主办银行,以数字化转型为主线,推动零售经营管理体系迭代升级,以提高价值贡献为标准,优化商业模式和增长

模式,促进全行市场价值提升;金融市场业务坚持轻型发展道路,积极开展集团内、板块间协同,提升客户整体经营水平,不断纵深推进各项业务创新,加快探索数字化转型,全面推进高质量可持续发展。报告期内,本行盈利结构更趋均衡,可持续发展能力进一步提高。

风险防控科学有效。本行以建立“控风险有效、促发展有力”的风险管理体系为目标,持续完善风险管理体制机制。加快落实经营主责任人制和专职审批人制,在推动一道防线风控履职的同时,激发基层经营活力。有序推动统一授信管理落地实施,强化一道防线风控履职,促进客户一体化经营。积极践行差异化发展战略,支持优质制造业企业、小微企业发展,把握新兴产业、新基建等领域业务机遇,优化授信结构,提升资源配置效率。加快推进智能风控体系建设,持续优化技术和方法,提升风险防控的精准性和前瞻性。

金融科技促进创新。本行高度重视金融科技创新应用,针对数字化时代全数字化敏捷发展新趋势,在科技核心能力建设、科技抗“疫”、新技术应用、组织敏捷转型等各方面均实现快速发展,科技赋能红利加速释放。本行在渠道建设、智能化应用、场景拓展、支付创新及普惠金融服务等方面持续发力,积极推进金融科技赋能和数字化转型,增强核心竞争力。

品牌影响持续提升。本行以“以信致远融智无限”品牌口号引领品牌推进,凭借全面的金融产品和优质的客户服务,在境内外享有较高的美誉度和影响力。2020年,本行在英国《银行家》杂志“全球银行品牌500强排行榜”中排名第21位;本行一级资本在英国《银行家》杂志“世界1000家银行排名”中排名第24位。