中信银行(00998.HK)

中信银行委外催收公司理应“摆正自己的位置”,你们不是债权人

时间:20-08-27 14:39    来源:中国经济网

近日,消费者就违约金利率问题咨询中信银行(00998)被其委外第三方催收公司威胁的事件有了最近的进展,消费者就此委外第三方委外催收公司威胁的问题反映给中信银行,并且严厉要求对这件事做出合理的解释,但是今天上午消费者接到同样是中信银行委外第三方催收公司的电话,就此问题做出一个非常强硬的态度回复,依旧在电话中要求消费者“摆正自己的位置”。 

根据中信银行的态度,我们严重的怀疑中信银行委外的第三方催收公司是否具备信贷催缴资质,甚至我们怀疑中信银行委外第三方催收公司之所以有这么强硬的态度是否有中信银行在背后支撑。 

首先我们先客观阐述一个很现实的问题,这个问题就是中信银行这家委外的第三方催收公司是否具备资质和涉黑行为呢? 

就这个问题,我们选择性的咨询了16个中信银行相关债务人以及其关联的联系人,根据他们对于中信银行客服态度以及第三方委外催收公司的所作所为我们不得不怀疑这家催收公司的资质,而且中信银行作为一个合法的金融机构,应该严格监管其委外第三方合作的催收公司,但是根据现在的情况分析,我们严重怀疑中信银行存在“包庇”其委外第三方催收公司的威胁恐吓行为。 

而且,我们根据消费者提供的信息进行了查询,这个催收人员自称为是湖南巍诚信用管理有限公司的催收人员,之所以我们这样说他们是自称,那是因为在这个通话过程中这个催收人员无法提供中信银行的委托协议,甚至也无法提供能证明其身份信息的任何依据。

再着说看了,就算这家公司是中信银行委托的第三方催收公司,但是这并不是他们威胁恐吓消费者的依据,甚至我们可以说,这些催收人员应当“摆正自己的位置”,因为他们的业务凭借银行和其签订的协议进行展开业务,在没有提供中信银行委托协议前,这些催收人员只是被列为“电信诈骗”的嫌疑人之一。 

主要的是,当消费者要求这个催收人员提供中信银行委托协议的时候,我们发现给消费者打电话的那个座机号码却联系不上,甚至我们拨打了12个电话均无法联系上这个座机号码,由此可见,这个号码我们怀疑是中信银行委外的第三方催收公司使用的互联网拨号软件。 

其实,消费者的诉求非常的简单,就是让这个催收提供中信银行的委托协议,另外就这名催收人员威胁消费者的行为在其中信银行官方微博上进行道歉,但是他们不仅做不到,电话中声称可以提供中信银行的委托协议,但是却一直联系不上,其身份信息不得不让人怀疑,这家催收公司是否借用他人公司的名称来“欺诈”消费者。 

主要的是,一直以来,这些被银行或P2P网贷平台委外的催收公司一直都没有“摆正自己的位置”,在这场P2P网贷平台以及债务人的这场“战役”中,这些催收似乎把自己包装成了一个主要位置,其实呢?他们在提供银行的委托协议之后,代替银行对于逾期的用户进行催缴,说白了,他们只是代替银行告知消费者的贷款或信用卡有逾期,而他们做的也只需要是这些,但是这些催收公司户,把自己当成了“主角”,在这场“战役中”始终没有摆正自己的位置,甚至在催收的过程中采用威胁恐吓以及非法讨债的这种行为出现,一度造成消费者无法正常的生活,在电话中,这些催收总是说要消费者摆正自己的位置,但是他们自己始终从事着非法犯罪的行为,在这样的环境下,消费者如何才能保障自己的合法权益就成了问题,而也就是因为这样,债务人与银行机构的“误解越来越深”,说白了,就是利用这些信息不明确的催收人员非法侵害消费者的合法权益。